Ke Kalimantan Barat, Jangan Lupa Untuk Mencicipi Nikmatnya Pengkang

Ke Kalimantan Barat, Jangan Lupa Untuk Mencicipi Nikmatnya Pengkang




Pondok Pengkang. Yupz, nama ini sudah tak asing lagi bagi masyarakat Kalimantan Barat. Sudah tentu karena makanan ini sudah menjadi makanan khas Kalimantan Barat. Menurut informasi, rumah makan Pengkang sudah ada sejak 1934, Dan itu dilihat dari Signboard dan Lukisan yang tergantung di dinding restoran.  Betul atau tidaknya saya juga tidak terlalu tahu.

Lukisan yang menegaskan bahwa Pondok Pengkang berdiri sejak 1934
Pengkang itu rasanya mirip lemper. Cepat bikin kenyang. Pengkang lebih nikmat jika dinikmati bersama dengan sate dan sambal kepah (sambal yang terbuat dari sejenis kerang yang hidup dihutan mangrove). Perpaduan antara pedas dan manisnya seimbang. Paduan nikmatnya pengkang dengan sensasi pedas sambal kepah menjadikan makanan ini wajib hukumnya untuk dicoba bila kebetulan berkunjung ke Pontianak.
Pondok Pengkang sendiri terletak di Desa Peniti Besar, tepat di tepi jalan utama menuju Kota Singkawang, Kecamatan Siantan, sekitar 10-20 KM dari Kota Pontianak.
Jika anda berasal dari luar Kalimantan Barat atau yang kebetulan berada di luar negeri dan rindu makan Pengkang, Saya akan memberi sedikit info cara membuat Pengkang yang saya kutip dari sumber terpercaya dan interview langsung,
Bahan:
 Beras Ketan 200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
– Santan kenta
l 130 ml (yang pasti santan kelapa yaa)
– Garam 1/2
 sendok teh
– Daun pandan
 1 lembar
– Daun pisang secukupnya
 (kalau kebanyakan nanti dikira mau buat atap rumah)
Bahan untuk Isi :
 Udang Ebi 300 gr (rendam, haluskan)
– Bawang putih
 2 siung, potong tipis, dan digoreng
– Cabe merah 2 b
uah, potong tipis panjang, dan digoreng (bersamaan dengan bawang putih)
– Daun jeruk 3 lembar,
 dipotong halus yaw
– Air asam 1 s
endok teh (kalau tak tau air asam, ya cuka)
– Minyak goreng 2 s
endok makan

Bumbu halus:
– Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
– Cabe merah 2 b
uah
– Cabe rawit 2 b
uah
– Gula merah di sisir 1 s
endok teh
– Garam secukupnya
 (kalau kebanyakan lidah anda bakal mengkerut)

Cara Membuat :
1. Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih
. Setelah mendidikh, Angkat saja.
2. Kukus
 ketan sampai setengah matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci, lalu tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam ketan, aduk hingga rata.
3. Kukus ketan selama 30 m
enit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata.
5. Tambahkan bawang putih dan cabe merah yang sudah digoreng. Aduk rata dan masak hingga matang & kering. Angkat.
6. Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan dan beri isi ebi di tengahnya, bungkus bentuk kerucut & rapikan.
7. Bakar hingga agak kecoklatan dan harum (disarankan pakai bara tempurung kelapa, biar khas gitu), angkat dan sajikan.
8. Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan sebilah bambu.
9. Panggang sambil diolesi dengan minyak (jangan pakai premium apalagi pertamax) agar mengkilat sebelum disajikan.
10. Sajikan hangat-hangat dan selamat menikmati.

Yah itulah sedikit info tentang salah satu Makanan Khas Kalimantan Barat yaitu Pengkang. Jangan lupa untuk mencicipinya yaa. Rugi kalau anda tidak mencobanya. Adios dan Gracias.

             




0 comments :

Post a Comment

Gunakan kotak komentar untuk bertanya, menambahkan, memberi saran serta berdiskusi. Namun demikian, saye meminta kepada Anda agar jangan sampai menyinggung sesuatu yang berbau SARA. (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan).